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2006-07-30

【牛肉】"吉牛"ファン怒る 「困るのは豪州産の牛丼が売れなくなる"すき家"だろ!」 森永卓郎氏「交通事故で死ぬ確率より低い。私は食べる」

【ニュース速報+】【牛肉】"吉牛"ファン怒る 「困るのは豪州産の牛丼が売れなくなる"すき家"だろ!」 森永卓郎氏「交通事故で死ぬ確率より低い。私は食べる」

1 :早よ説教部屋に来栖川芹香 m9( ゚д゚) → ネットナンパ師φ ★ :2006/07/30(日) 07:09:16 ID:???0
米国産牛肉の輸入再開決定を受け、9月にも吉野家の牛丼が復活する。

一方、すき家を運営するゼンショーは、引き続き米国産牛肉を使用しない方針。
同社の小川賢太郎社長は、吉野家に対し「率直に言って、やってほしくない」と
27日の会見で批判したが、この発言が“吉牛”ファンを怒らせた。

「一番困るのは消費者ではなく、今までのように豪州産の牛丼が売れなくなる
自分たちだろう。大きなお世話だ」(30代サラリーマン)といった声が28日、
都内で聞かれた。

経済評論家の森永卓郎氏もこう話す。

「吉野家に行くか行かないかは自分の意思で決められるわけですから、再開に
文句を言うのはおかしい。問題が起こるにしても、確率から見て交通事故で死亡
するよりも低いわけですから、私は絶対食べに行きますよ」

安全性が確認できないから使用しないというゼンショーの企業理念は素晴らしいが、
同社の関係者は「何様だというおしかりをいただいている」と心配顔で言う。(以下略)
(東京スポーツ7月30日版:29日発行 26面より記者がテキスト化)


http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1154149352/
【米牛肉】 吉野家の牛丼復活、「とても楽しみ。初日に並んで食べる」「不安。食べる気しない」…声さまざま★3

http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1154107379/
【米牛肉】 「吉野家、米牛肉使用再開してほしくない」「すき家では使わない」…"すき家"社長★2

http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1154045758/
【牛肉輸入】吉野家、米国産牛肉丼再開も“値上げ”必至 外食産業やハンバーグなどは産地表示義務無く消費者は区別出来ず
5 :名無しさん@6周年:2006/07/30(日) 07:11:10 ID:bc/zE3x20
“吉牛”ファン(笑)

10 :名無しさん@6周年:2006/07/30(日) 07:12:34 ID:Tcl7Gi340
実際BSEになったら国を相手に裁判やるんだろうな。
こういう手合いは必ず都合よく変節する。

26 :名無しさん@6周年:2006/07/30(日) 07:16:02 ID:yJjICJ1NO
もう頭の中スポンジになってんじゃねえの?

27 :名無しさん@6周年:2006/07/30(日) 07:16:29 ID:6/RRKEP3O
交通事故で死ぬ人たちも皆、「自分が交通事故に遭う訳はない」と、そう思って死んでいくんですよ

40 :名無しさん@6周年:2006/07/30(日) 07:19:16 ID:VRHUFb0t0
交通事故の死亡率より低ければOKという論理は暴論極まりない
そんな考えだから糖尿病なんか患うわけだし

41 :名無しさん@6周年:2006/07/30(日) 07:19:17 ID:+95noz6y0
今まで散々アメリカンビーフ食っておいて、今更神経質になってどうするよ

52 :名無しさん@6周年:2006/07/30(日) 07:21:09 ID:BKYCo98SO
この手の話で確立を持ち出す事自体ナンセンス

58 :名無しさん@6周年:2006/07/30(日) 07:22:28 ID:FCgV+INQ0
食に困らないはずの日本で死ぬ確立がちょっとでもある時点で何かおかしい

68 :名無しさん@6周年:2006/07/30(日) 07:23:50 ID:y3cpCrXC0
>>58
中国の野菜とか韓国のキムチとかあるじゃん。

65 :名無しさん@6周年:2006/07/30(日) 07:23:32 ID:5/GbLkZ70
吉野家米国、松屋中国、すき屋オーストラリア
味ならダントツで米国産の吉野家だね

123 :名無しさん@6周年:2006/07/30(日) 07:31:54 ID:B39gCUmC0
>>65
松屋って中国産牛肉なの??
だとしたらゼッテー行かねー
米国産より怖い。

149 :名無しさん@6周年:2006/07/30(日) 07:34:27 ID:cZQYoJh60
>>123
松屋は中国産だったのをオーストラリア産に切り替え中
切り替えた店舗にはオーストラリア産つて書いてるよ
それより、松屋の米のほとんどは中国産

67 :名無しさん@6周年:2006/07/30(日) 07:23:39 ID:taYpw6qSO
狂牛病に当たったら責任取ってくれるんかいの、森永はん?

80 :名無しさん@6周年:2006/07/30(日) 07:26:46 ID:WttLgx1K0
>>67
自己責任だから、それはないよ

72 :名無しさん@6周年:2006/07/30(日) 07:24:55 ID:3TSMNQV70
確率論を使ってもいいけど、BSEになる確率なんてものを
どうやって出したのか、それに交通事故で死亡する確率なんてのも
週になんど車に乗るかとか、交通量どれくらいの道を頻繁に通るとか
どれくらい歩道を歩くか、信号機を何個通過するかとか
自分の場合の確率じゃなきゃ意味ないだろ

引きこもりで家から出なかったら交通事故の確率なんて0%だし
セックスしなきゃ性行為でのエイズ感染の確率なんて0%だ

126 :名無しさん@6周年:2006/07/30(日) 07:32:30 ID:JZdVs55J0
>>72
「交通事故で死亡する確率」・・「交通事故に遭ってケガをする確率」は数倍にも跳ね上がるだろう。
ボクはケガすらしたくないので吉野家には行きません。

81 :名無しさん@6周年:2006/07/30(日) 07:26:46 ID:uhdKkS6t0
信頼を失ったアナリストは何を言っても信用しないのは当たり前
芸能人の発言だからな

87 :名無しさん@6周年:2006/07/30(日) 07:27:28 ID:VRHUFb0t0
解禁日に並ぶ奴らは”吉牛を食わない奴 = チキン”
みたいな思想なんだろうな

315 :名無しさん@6周年:2006/07/30(日) 07:54:21 ID:CGlQP+za0
>>87
ビーフなのにチキンか

90 :名無しさん@6周年:2006/07/30(日) 07:27:57 ID:ZHZKnl9C0
吉野家はどうでもいい

問題は加工肉表示義務がない点。

94 :名無しさん@6周年:2006/07/30(日) 07:28:05 ID:Qa/gVQF/0
「確率から見て交通事故で死亡するよりも低い」

こんなエクスキューズで自身を納得させなきゃ食べられないようなものを
無理して食べる必要は無いんじゃないか。
他にいくらでも食べるものがある状況で。

100 :名無しさん@6周年:2006/07/30(日) 07:29:06 ID:6SBruZvV0
危険度うんぬんじゃなくて、企業倫理の問題なんだがなぁ
豪州産はともかく、国産が米国産より安全だとは言い切れない訳だから
しかしまあ、米国と日本の政治倫理が一番の問題だよね

121 :名無しさん@6周年:2006/07/30(日) 07:31:46 ID:ZidLqIk40
すき屋の経営者って馬鹿?
何で余計な事を言うのよ、食べる食べないは消費者の自由。
米国産牛肉を使う使わないは企業の自由。
すき屋は豪州産を使っているとPRすればいいじゃん。

135 :名無しさん@6周年:2006/07/30(日) 07:33:22 ID:n5F1hmgh0
>>121
消費者の選択うんぬんじゃなくて、業界全体のイメージダウンの懸念しての発言かと

128 :名無しさん@6周年:2006/07/30(日) 07:32:38 ID:jRNTXkn10
まるで豪州産は絶対安全と誤解しそうなスレだ。

136 :名無しさん@6周年:2006/07/30(日) 07:33:29 ID:p1Ag8Mra0
食う食わないを判断できるところはいいけど(吉野家等)、誤魔化されるのが
一番ムカつく(表示を偽る、加工品の産地記載なしなど)
外食は危ない(何使っているかわかったもんじゃない)ということは肝に銘じて
おこうと思う。

143 :名無しさん@6周年:2006/07/30(日) 07:33:51 ID:gMs3ug9O0
森永卓郎が食べると言ってるのだから、食べないのが正解

153 :名無しさん@6周年:2006/07/30(日) 07:34:53 ID:gpxF4poS0
実際のところはそれほど問題ないのかもしれん。でも、やると約束した事を
守らないアメリカに抗議の意味を込めてアメリカ産牛肉は買わない。

確率論ってのはアメリカできちんと食肉処理が行われてる前提があるのに、
その食肉処理が出来なくて輸入が中断されたんだよな。
食べるって言っている連中、その事忘れてるんじゃないの?

158 :名無しさん@6周年:2006/07/30(日) 07:35:23 ID:RN87sFci0
昨日松屋逝ったんだけど
森永卓郎からチケット渡された店員が奥に向かって「ブタ一丁」と叫んだ時
店内客全員が笑いをグッとこらえる重苦しい雰囲気に包まれたのを感じて
口の中の牛めしを吹き出しそうになった

168 :名無しさん@6周年:2006/07/30(日) 07:36:41 ID:OHubwfZ00
そもそも米国産と豪州産は肉質がちがうから消費の段階で選択できるし俺はオージービーフは好きじゃない
米国不審から米国産牛Noってのはわかるが、じゃあ日本の食肉業界ってそんなに信頼できる?
結論からいうと俺は牛肉喰うべきじゃないってことです。

170 :名無しさん@6周年:2006/07/30(日) 07:36:49 ID:m0oIogz/0
狂牛病 危険な食品早見表

■絶対に食べてはいけないもの(危険度高)
牛の脳・脊髄・骨髄・腸、目、扁桃(牛タン)ほお肉(リンパ節・神経節を多く含む部位も避けた方が無難)
もつ料理全般(腸等含む場合がある)。
■食べない方がいいもの(危険度高)
ハンバーグ・ソーセージ・ミンチ肉
調味牛生肉・牛生肉全般、左記牛肉調理品全般(ステーキ・焼き肉等)
■食べるのは自己判断(牛由来・危険度高)
ラーメン・カップ麺(スープに牛骨髄使用)
コンソメ・ブイヨン・デミグラスソース
カレールー・フォンドボー(牛骨髄使用)
スナック菓子類(牛骨髄由来のエキス使用)
■食べるのは自己判断(牛由来・危険度中)
ゼラチン
ヨーグルト・プリン類(牛ゼラチン使用)、酒(ゼラチン使用)
コラーゲン
ドリンク剤(牛黄、コラーゲンペプチド)、健康食品(コラーゲンペプチド)
アミノ酸等(牛由来・動物由来のものかどうか判別不能)
蛋白加水分解物
ショートニング(牛脂が使われる場合もある)
せっけん・シャンプー類(牛脂が使われる場合もある)
牛脂グリセリン(医薬品・保湿剤化粧品)
ステアリン酸マグネシウム(薬品)
牛乳、乳製品全般→豆乳で代用できます
パン(乳製品含むもの)→フランスパンで代用できます
豆腐(カゼイン(牛乳由来)の入っている安価なもの)

http://osakana7777.at.infoseek.co.jp/syokuhin.htm

956 :名無しさん@6周年:2006/07/30(日) 09:02:44 ID:oVdXCnJ/0
>>170
> ■食べるのは自己判断(牛由来・危険度中)
> せっけん・シャンプー類(牛脂が使われる場合もある)


食わねーよ!w

179 :名無しさん@6周年:2006/07/30(日) 07:37:21 ID:wgfwFb/e0
仙台牛ってのは紛らわしいよな。
仙台ではほとんど牛肉の生産は無いよ。
仙台名物の牛タンは、支那米国産牛だよ。
仙台で本場の牛タンとかって喜んで喰ってる連中は、10年後に脳味噌がスポンジで死亡。

197 :名無しさん@6周年:2006/07/30(日) 07:39:09 ID:ov2qSwsr0
加工品にもアメリカ産って書いてくれないかな。

アメリカの態度が気に入らないから喰いたくない。

250 :名無しさん@6周年:2006/07/30(日) 07:46:27 ID:4pLrqZHX0
これ、森永は吉牛食べると確率は低いが死亡するって言ってるんだよな

そんなにハッキリ言っていいのか?

261 :名無しさん@6周年:2006/07/30(日) 07:48:14 ID:M5PGVzCv0
牛丼解禁されたら狂牛病で何人死ぬか賭けてみないか?
俺は13人 ・・・交通事故で死ぬ確率よりは低いな

282 :名無しさん@6周年:2006/07/30(日) 07:50:17 ID:koxaf/2k0
>>261
陰謀うんぬん言うつもりはないんだけど、やっぱり表に出てこないと思う。
普通にアルツと誤診で終わりそうな気がする。

263 :名無しさん@6周年:2006/07/30(日) 07:48:23 ID:BW9TqMfW0
国は今のうちに
「もしアメ牛で狂牛病になっても、国は一切補償しません」と明言しておくべき。
近い将来、患者がドカドカ出て訴訟だ補償だとなったとき
そんなアホウのために使う税金はないってことをはっきりさせないと。

330 :名無しさん@6周年:2006/07/30(日) 07:56:18 ID:09J4GZR60
米国産は国産と同じくらい安全です
逆に言うと国産でも米国産並みに危険

米国・カナダの輸出プログラムにより管理された牛肉・内臓を摂取する場合と、
我が国の牛に由来する牛肉・内臓を摂取する場合のリスクの同等性に係る評価[PDF]
http://www.fsc.go.jp/senmon/prion/p-dai32/prion32-siryou3.pdf

359 :名無しさん@6周年:2006/07/30(日) 07:59:47 ID:Qa/gVQF/0
>>330

日本の国産牛はアメリカ並に危険っていうのは、肉骨粉全面廃止にした「筈」なのに、
未だにちょくちょく問題の牛が発見されてる点からもわかるだろ。
「検査で見つかって除外されてるんだから良いじゃない」と思う人もいるかも知れんが、
感染源をなくした筈なのに、未だに新たな感染牛が見つかっていることが問題。
要するに、感染源をなくしたなんて嘘っぱちなんだ。


安全に牛肉を食べたいなら、特定の牧場産の超高級牛を除けば、国産牛にする理由無し。
オージービーフが一番無難。

414 :名無しさん@6周年:2006/07/30(日) 08:05:21 ID:5iotsztC0
>>359
畑にまかれた肉骨粉は土を入れ替えない限りずーーーーっと残るっていってたなぁ
それを1g牛が食べただけでも発病するって言われてるし、
子牛に飲ませる代用乳でも発病するかもなんて言われてるものなぁ・・・

571 :名無しさん@6周年:2006/07/30(日) 08:21:25 ID:Qa/gVQF/0
>>414

あと、検査側の問題として、そもそも日本の場合は牛の月齢が低すぎて、感染してても
中々検査にひっかからないという問題がある。
無論、検査に引っ掛からない程度の異常プリオン低濃度でも感染力は同等なので、
「検査に引っ掛からないくらいに若い牛なら安心でしょ」とは全く言えない。

総じて言えば、国産牛は「検査をすり抜け易い条件で全頭検査して、感染牛が食卓に並ぶ」
という方法なので、書面上の検査結果:シロだけがお望みの人ならともかく、出来る範囲で
危険を避けたい人にはお勧めできない。
牛肉食べたいなら特定の超高級和牛か、安くてもある程度安心ということでオージービーフ。

でも、そこまで神経質になるより、牛肉を食べなければいいんじゃないかと思う。
肉自体の旨味でいったら豚肉の方がおいしかったりするし。(牛カツより豚カツの方がおいしいのは
肉自体の旨味の差。)

341 :名無しさん@6周年:2006/07/30(日) 07:57:24 ID:G/WqhUT20
政府が国民が判断するでしょうと言うのだから、
是非、食べない選択をしたい。

その為には、外食産業と加工品にも原産地を書いてくれ

368 :名無しさん@6周年:2006/07/30(日) 08:00:23 ID:koxaf/2k0
>>341
同意。加工品の原産地表示の義務がない癖に、
「食べるか食べないかは自由」は通るハズがない

加工品を食す度に、一々メーカーに問い合わせろってか?

395 :名無しさん@6周年:2006/07/30(日) 08:03:12 ID:Qa/gVQF/0
>>341

おそらくだけど、もし吉野家などのアメリカ牛肉がボイコットされたりしてアメリカ牛肉の
売れ行きが伸び悩んだら、アメリカが「非関税障壁だ!」と難癖つけて、今度は牛肉の
産地表示一切禁止になると思うよ。
完全闇鍋状態。

だから、皮肉なことだけど、吉野家などを温存して、確実にアメリカ牛肉を消費してくれる
層を維持することが、残る人達の食の安全に繋がるんだと思う。
要は誰かしらが食べてくれればアメリカは文句言わないんだから。

415 :名無しさん@6周年:2006/07/30(日) 08:05:22 ID:jmerrOJT0
>>395
アメ牛の消費量増やそうと、あちこちへ混ぜ込まれなけりゃいいけどね。
仕入れた牛肉を売ろうとするのは、アメリカではなくて国内の業者。
文句を言われなければそれで安心ってのは違うと思う。

380 :名無しさん@6周年:2006/07/30(日) 08:01:10 ID:xR98JZXz0
東スポについて論じない件w

447 :名無しさん@6周年:2006/07/30(日) 08:08:58 ID:0333KDID0
ちゃんとたばこみたいに、

「アメリカ牛を食べると狂牛病の危険があります」

って表示させないといけないんじゃね。最低条件として

456 :名無しさん@6周年:2006/07/30(日) 08:10:14 ID:xncxEvf00
再開しても、頼むから
豚丼に隠し味で
牛エキスなんていれんでくれよ

505 :名無しさん@6周年:2006/07/30(日) 08:14:40 ID:nnhXLIs80
あのさぁ、、、素朴な疑問なんだけど
アメリカから牛丸ごと買ってきて日本で解体すればいいんじゃね?

527 :名無しさん@6周年:2006/07/30(日) 08:17:13 ID:9JDc5lg2O
>>505
似たような事を日本が自費ですると提案したら、アメリカに拒否されたよ
よくアメリカを信頼出来るよなお前ら

530 :名無しさん@6周年:2006/07/30(日) 08:17:24 ID:koxaf/2k0
「アメ牛を食べるか食べないかは自由」って意見がまかり通っている事が気に食わない
元々加工品に添加物うんぬんが入っていて体に悪い、ってのはその通りなんだけど、
それでもアメ牛の話とは別でしょう。アメ牛を食べない為には、加工品を食す度に
メーカーに問い合わせる、もしくはまったく食べるな!だなんて消費者に労力を掛けさせすぎ

「食べるか食べないかは自由」という範疇を明らかに超えているっての
こんな意見がまかり通るだなんてふざけてる

622 :名無しさん@6周年:2006/07/30(日) 08:26:07 ID:ZidLqIk40
>>530
もし、消費者の健康を考えて国に何とかしろと言うのなら米国産以外の
外国の輸入品に関しても実施しなきゃ意味がないと思うよ。
自分は何故、そこまで米国産に拘って批判するのかが理解出来ない。
それとも、米国産牛肉さえ輸入されなかったら日本人の食の安全は守られるの?
米国産牛肉さえ輸入しなかったら完璧に安全なら輸入には絶対に反対する。

708 :名無しさん@6周年:2006/07/30(日) 08:36:25 ID:koxaf/2k0
>>622
うん。俺も他の外国の食品には何も言わずに、アメ牛ばっかり批判するな、とは思うよ
普段はごく普通に中国産の野菜やらなんやらを食べながら、何故かアメ牛だけは食べたくない!
と主張している、矛盾点ありありな人だっているだろうよ

だけどさ、そんな人達でも消費者なの。それも少数な人間ではなく、
国民の何割を占める率で存在している訳だよ。その人達の不安を無視してだね、
「食べるか食べないかは自由」なんてね・・・・

740 :名無しさん@6周年:2006/07/30(日) 08:40:27 ID:ZidLqIk40
>>708
まぁね、人それぞれだからな。
気にしない人もいれば神経質に考える人いるし。
神経質に考える人に気にするなと言っても、納得は出来ないよね。

786 :名無しさん@6周年:2006/07/30(日) 08:44:39 ID:koxaf/2k0
>>740
まぁだから、政府も「じゃあ他の外国産の食品だってヤバイじゃん」
みたいな事を国民にもっと呼びかけろよってことだ。

540 :名無しさん@6周年:2006/07/30(日) 08:18:15 ID:ULmCWc6t0
30代は喰ったらダメだろ、子供まだ小さいのに将来どうすんだよ
老人だけ食っとけ

578 :名無しさん@6周年:2006/07/30(日) 08:22:01 ID:0qmpcadDO
>>540
残念ながら給食で食べるので回避不可。

611 :名無しさん@6周年:2006/07/30(日) 08:24:43 ID:VvccPlvU0
森永は吉野やの株大量に仕込んでるんだろう

621 :名無しさん@6周年:2006/07/30(日) 08:26:00 ID:alqFUnqy0
仮に吉野屋がプリオン入り牛丼を客に出す過失を犯し
BSEが発症したとしても吉野屋は訴訟から逃げ切れるからな。

なぜなら吉野屋はレシートを出さない、要求して領収書を発行するのみなので毎日吉野屋で食事してる事を証明する手段を客が講じる必要がある。
証明する手段を講じるような客は最初から利用しない。
さらに発症に10年以上掛かる為に仮に吉野屋を利用していた事を証明できたとしても吉野屋のみが原因と証明するのはハードルが高い。
(毎日三度三度吉野屋喰ってる事はありえない、必ず他のモノも食べている。)

一方吉野屋は元々廉価な糖蜜肥育された牛の別名吉野屋カットと呼ばれる米国内で消費されないショートプレート部位をさらにゴミ同然の安い価格で調達できる。
興味のある方は糖蜜肥育でぐぐって見て下さい

653 :名無しさん@6周年:2006/07/30(日) 08:29:18 ID:XXpdmfXv0
馬鹿が過剰反応してるだけなんだよな
確率的には全世界の人間が毎日1kg100年食い続けて1人発病するかどうかってぐらいだろ

679 :名無しさん@6周年:2006/07/30(日) 08:32:40 ID:4pLrqZHX0
>>653
過剰もなにもまだBSE自体の原因すら解明されていない
プリオン説だって確定ではない
だから世界中の誰もが恐れているんじゃないか

748 :名無しさん@6周年:2006/07/30(日) 08:40:58 ID:yLOI38FH0
交通事故みたいにある日あっさり死ねればいいけど、醜い醜態さらして何年も生きた末に死ぬのは勘弁だな。

765 :名無しさん@6周年:2006/07/30(日) 08:42:33 ID:DazdIXcH0
>>748
大丈夫。

発症してから1-2年で死ぬらしいよ。
治療法はない。

785 :名無しさん@6周年:2006/07/30(日) 08:44:22 ID:yLOI38FH0
>>765
その発症から1-2年が無様で醜態。発症後即死ぬなら食ってもいい

800 :名無しさん@6周年:2006/07/30(日) 08:46:13 ID:DazdIXcH0
>>785
ヤコブ病にかかったら安らかに殺してくれと身内に
言っとけばいいんじゃないか?

820 :名無しさん@6周年:2006/07/30(日) 08:48:27 ID:yLOI38FH0
>>800
それで牢獄入った例も沢山あるだろう。現代じゃ死ぬのも難しいんだよ。ましてやBSE感染。

796 :名無しさん@6周年:2006/07/30(日) 08:45:27 ID:3tI40qoF0
食べたくない人はずっとオージー食べてればいいと思います

824 :名無しさん@6周年:2006/07/30(日) 08:48:41 ID:I3Mtel8Y0
>>796
肉の表示法もちゃんとしてない日本なんで不安なんですよ。
加工牛に関して塩ふってれば原産国表示しなくていい日本なんですよ

837 :名無しさん@6周年:2006/07/30(日) 08:49:57 ID:m0oIogz/0

481 :名無しさんの主張 :2006/07/29(土) 01:37:59
【米牛肉】 「吉野家、米牛肉使用再開してほしくない」「すき家では使わない」…"すき家"社長
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1154050008/901-1000

926 :28歳真性童貞 ◆DOUTEI3cuM :2006/07/28(金) 23:18:15 ID:ZdaYFEdL0
http://www.yoshinoya-dc.com/about/food/beef/safety2.htmlより

目視検査を合格した牛はされて、皮剥ぎ・内臓の摘出・枝肉の洗浄が行われ、
その工程の中で脊柱以外のSRM(特定危険部位)が除去されます。
・皮剥ぎ・内臓摘出の工程では、O157の飛散防止のため
(牛の体面や胃や腸にある残さ等はO157に汚染されている可能性が大きい)、
食道の入口と腸の出口をそれぞれ紐で結ぶ等の処置を行います。
SRM除去では脊髄の飛散が懸念されていますが、
アメリカでは背割りした後に、真空吸引機で吸い取り、←はいダウト
O157対策も含め、その後枝肉の洗浄を3回以上行っています。←それで防げるなら誰も苦労しない


934 :名無しさん@6周年:2006/07/29(土) 00:05:05 ID:CTnTroU/0
>>926
www危ないですって自分から言ってるwww


928 :名無しさん@6周年:2006/07/28(金) 23:26:23 ID:TiG1N2cK0
>>926
げ、ほんとだ
吉野屋はそんな基本的な危険性も分かってないで堂々とサイトに載せてるのか・・・
せめて言葉濁せよw
なんつーか意識低すぎ


932 :名無しさん@6周年:2006/07/28(金) 23:48:12 ID:o6dO37nV0
>>928
てか、最近まであのHPでは「アメリカではまだBSE陽性は皆無」になってたぐらいだから


865 :名無しさん@6周年:2006/07/30(日) 08:53:16 ID:agmdlvun0
アメ牛避けたり中国産避けたり、外食はしないし惣菜は買わない
添加物の多い物や種類にも気をつけて・・・
やってることは無駄でただの安心にしかなってないんだろうな、でも続けるけど
それほどこの国の食品はおかしいこと、食を提供する側にモラルがないこと
国民の安全など考えてないアホ管理側とか情けなくなるが

883 :名無しさん@6周年:2006/07/30(日) 08:55:05 ID:2epAvMMY0
異常プリオンの性質まとめ

・食用程度の温度では煮ても焼いて壊れない。
・蛋白質だから排出されるどころか、むしろ積極的に吸収される。
・最初から壊れているので物質的にも安定していて体内で分解されない。
・末梢神経に一定量蓄積され初めて発病、正常プリオンを異常プリオンに変えていく。
・セックスや輸血などで感染する恐れも。
・潜伏期間が異常に長く50年にも及ぶ可能性も
・アルツハイマー病の内、相当数の割合が実はBSEとの可能性が高まっている

963 :名無しさん@6周年:2006/07/30(日) 09:03:39 ID:o6qzL1040
だ・か・ら、

理由はどうあれ、アメ牛食いたい奴の選択肢を奪う合理的根拠は?
食いたい人間の権利はないんですか?

973 :名無しさん@6周年:2006/07/30(日) 09:04:26 ID:1Q2QBR0Q0
>>963
(笑)

965 :名無しさん@6周年:2006/07/30(日) 09:03:49 ID:GEeyK/gm0
とりあえず、もっと研究して検査法の精度向上を優先して欲しいね。

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。


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コメント


実際アメリカ牛肉食って死んだり病気になった奴って、
外国含めて一人でもいるのか?
聞いたことないんだけど。

あれ、松屋で使用されてる米って「きらら397」じゃなかったっけ。
>>本文149

http://book.shinchosha.co.jp/books/html/4-10-610082-7.html
調べたら、吉野家とかにも使われているそうで。

アメリカでBSEになった人っていなかったっけ?
牛食ったからかどうかはしらんけど。
公表されてない、あるいは公表できないだけで
実際はけっこういるのかも。アメリカだしね。
あと、アルツハイマー説もあるね。

きらら397と外国産のコメの混ぜモンだった筈。
吉野家は道産の米とブレンドして炊き込んでる。比率までは分からん。

松屋の導入率は きらら7:中国米3 → きらら3:中国米7 にシフトしたんだったかな。

よし、肉屋さんの俺が教えてやる。

正直アメリカの肉なんて入ってこなくても日本は困らんからな。
牧が困るから入ってくるが
あと、実際はそんなに心配しなくてもいいという罠。普通に食っている人は。
だからうちの肉買えよ、な。
ただ、国産国産とうるさい奴は市ね。何処の牛かなんて素人眼じゃわからんから
まぜまぜばかりだから。それに外国産でも日本に一定期間おいたら国産に変身しちゃうからな♪


と寿司屋が言ってみるtest

飢えてる子どもがいるんだから、何でも食えりゃいいやって思うけど、アメリカの態度がむかつくから死んでも雨肉は食わん。

>加工品を食す度に、一々メーカーに問い合わせろってか?
通信業界はウハウハかいな
 

助けてキン肉マン!!!

騒ぐのはいつも低所得者

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